Блог

Как показать пользователю новый сайт?

- 5 марта 2018 года

Недавно мы писали о том, как разрабатывали сайт компании по разработке интерфейсных адаптеров для штатных магнитол автомобилей «Триома». Так как пользователи сайта очень давно пользуются сайтом и при том постоянно, то переводить их на новый интерфейс сайта нежелательно, это нужно делать мягко. Поэтому мы решили поступить также, как в своё время поступили ВК и многие другие крупные сервисы. Мы разместили новый сайт на поддомене new.trioma.ru

Сначала сайт наполнялся, но вот пришло время показать его пользователям. Мы решили сделать для пользователей мягкое и тактичное уведомление о том, что у сайта появилась новая версия, и они могут на неё перейти.

Уведомление о новой версии сайта

Аним. 1. Уведомление о новой версии сайта

Так как старый сайт был сделан без «движка» с помощью средств устаревшего пакета Microsoft Front Page, и все страницы сайта являются чистым HTML-кодом, мы разместили блок уведомления только на основных страницах. Перейдя на новую версию сайта, пользователь попадает на ту же страницу, на которой он находился, только с новым дизайном. Например, если пользователь был на странице контактов, то на новой версии сайта, он также попадёт на страницу «Контакты».

Более того, когда пользователь находится на домене trioma.ru, нажимает кнопку «К новой версии сайта» и его переводит на домен new.trioma.ru, сайт запоминает выбор пользователя таким образом, что перейдя в следующий раз на trioma.ru, его браузер автоматически перенаправится на new.trioma.ru. Это делается с помощью cookies.

Мы оставили и обратную возможность. Если по каким-то причинам пользователя не устроила новая версия сайта, в подвале новой версии есть ссылка на старую версию.

Подвал новой версии сайта с ссылкой на старую версию

Рис. 1. Подвал новой версии сайта с ссылкой на старую версию

Нажав на эту ссылку, сайт также «запомнит» выбор пользователя, и его уже не будет автоматически перенаправлять на новую версию сайта. Я считаю такое поведение сайта самым правильным. Как я уже говорил, идея не нова, она уже много раз использовалась различными крупными онлайн-сервисами.

Кстати, пока пользователь находится на старой версии сайта и не переходит на новую версию, ему на каждой основной странице показывается блок с уведомлением. Наверняка, некоторым пользователям этот блок будет мешать пользоваться старой версией сайта, поэтому мы предусмотрели отключение появления этого блока. Если пользователь нажмёт на крестик, то сайт перестаёт показывать блок уведомления, и показывает его заново уже только на следующий день.

Теперь мы будем следить за тем, сколько пользователей будет пользоваться новой версией, а сколько – старой. Будем надеяться, всем пользователям понравится новая версия!

Понравилось? Поделитесь статьей в социальных сетях:

На нашем сайте используются файлы cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Подробнее ознакомиться с политикой и тем, для чего именно необходимы файлы cookies, можете узнать здесь

Walnut Team
Начать проект